"Вселенная 25". Социальный эксперимент или рай для мышей
Создали рай для мышей, идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов.
В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей.
Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей.
Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места.
Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор.
Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала.
Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда и перестали размножаться.
Среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом.
В дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие.
Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов.
Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться.
Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли.
Напоследок, немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей.
Во Вселенной 25 дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши.
Эксперимент «Вселенная 25»
В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей, ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один.. на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.
PS. Все совпадения с чередой людских войн, раскрепощенной сексуальностью, городскими бунтами, вконец обленившимися гражданами, гей–парадами, насилием в семье, матерями–одиночками, беспричинной агрессивностью и социальным выживанием в инете – случайны.
Само описание эксперимента "Вселенная 25", причины поведения и выводы сильно упрощены, все гораздо сложнее http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/
Виктория, спасибо за ссылку. Очень интересно. Добавила вашу ссылку в статью.
Эдуард Гончаренко пишет | 20.12.2014 01:13 | e-mail
В социальном эксперименте на мышах исследователь выявил тенденции потребительского общества в условиях ограниченного жизненного пространства. Четко поставленная задача и корректное исполнение эксперимента принесло весомые выводы о том, что законы стихийного общественного существования универсальны. В любом стаде животных действуют поведенческие мотивы согласно закону естественного отбора и общественному эгрегору видового биополя.
Значит, совпадения не случайны.
Алекс-Андр напишите пожалуйста мне на почту, как это слово пишется правильно, а я уже придумаю, как написать в тексте. Везде, где я встречала эту тему, написано "самоанализом"
Насчет современных общественных тенденций. Таких результатов у
нас некогда не будет,потому что ресурсы ограничены и мир имеет
тенденцию меняться каждые 5-10 лет. Максимум,что может быть это
смерть отдельных групп в населении. Смерть как виду нам не грозит