В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей, ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один.. на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.
PS. Все совпадения с чередой людских войн, раскрепощенной сексуальностью, городскими бунтами, вконец обленившимися гражданами, гей–парадами, насилием в семье, матерями–одиночками, беспричинной агрессивностью и социальным выживанием в инете – случайны. Читать полностью >>
Туннель с током
Крыс сажают в емкость, из нее выходит длинный черный туннель, который ведет в другую подобную емкость.
Крысы из любопытства лезут в туннель, где их бьет небольшой разряд тока. Чем дальше они пролезают, тем удар током становится чувствительнее.
Крысы моментально делятся на две группы. Есть большинство, которое, пчуствовав боль, теряют всяческий интерес к этому туннелю. Но есть процентов двенадцать (может, это ТЕ САМЫЕ), которые упорно, несмотря на боль, проходят весь этот туннель и, что поразительно, потом путешествуют туда-обратно свободно, спокойно, не испытывая страха перед разрядами.
Стеклянная перегородка
Тысячи крыс запускали в камеру, разделенную стеклянной перегородкой.
В одной половине пол – металлическая сетка, на которую можно подать ток.
В другой половине – кормушка.
Когда в кормушку подается еда, на пол в соседней камере поступает ток. Через это помещение провели тысячи крыс и смотрели статистику.
10-12% крыс, увидев это один раз, поняв корреляцию между страданием соседки и своим насыщением, перестают есть вообще. А самый большой контингент – это те, кто сначала был в камере с током, а потом попал в камеру с едой. Это самый большой процент из тех, кто отказывается есть.
И остальные – как жрали, так и жрут, куда их ни сажай.
Водное препятствие. Французский эксперимент
Крысу от камеры с едой отделяет водное препятствие. К еде надо плыть под водой. А крыса воды боится.
Как раскладывается крысиное общество в такой ситуации? Появляются те, кто сами никогда не поплывут – они заставляют других плыть и приносить еду. Появляются те, кто подчиняется и доставляет еду,
А есть группа тех, кто сами не боятся плавать и едят, но еду не приносят. И как их старшие товарищи ни бьют, заставить их нельзя.