Сегодня каждому пятому жителю нашей планеты больше 60 лет. Старость — нечто индивидуальное. И в 40, и в 60 можно выглядеть и старым, и только зрелым: все зависит от того, как себя запрограммируешь, то есть какие меры предпринимаешь для сохранения молодости.
В начале творения Бог определил всем живым существам по 30 лет земного срока — поровну, без обид. Но человеку этого показалось мало. Тогда Бог прибавил ему 15 лет, взяв их у ишака, которого тяготила скверная жизнь. Когда же и этого оказалось недостаточно, Всевышний подарил человеку еще 15 лет, отняв полжизни у собаки. Но и в 60 лет человек не угомонился. Создатель дал любимцу еще 15 лет, укоротив жизнь обезьяны.
С тех пор первые 30 лет человек радуется жизни, следующие 15 наживает состояние, вкалывая, как ишак, затем оберегает его, как сторожевой пес, а в последние годы уподобляется дальнему сородичу. И все равно хочет жить долго. Так гласит курдская легенда.
А римская мифология рассказывает, что ревнивый Юпитер превратил в родник прекрасную молодую нимфу Ювенту, и вода волшебного источника стала давать вечную молодость. Но однажды люди потеряли доступ к роднику и стали стареть. Однако именно тогда они и начали бороться со старением.
Кто-то из французских писателей заметил: «Лучший способ противостоять старости — умереть молодым». Остроумно. Однако противостоять старости можно и другими методами. Надо только всегда следить за своим здоровьем, то есть регулярно проходить профилактические осмотры, а не появляться в поликлинике лишь когда болезнь уже прогрессирует. Об этом, кстати, говорится и в законах о здравоохранении: «…обязанностью граждан является бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей». Как говорят? Береги честь смолоду. Я бы добавила — и здоровье тоже, ведь здоровое тело позволяет нам уверенно себя чувствовать, быть в хорошей физической форме, умело преодолевать ежедневные стрессы и снимать напряжение. Тогда и жизнь во всех ее проявлениях становится намного прекраснее.
Почему говорят, что движение — это жизнь? Большие и неповоротливые крокодилы доживают до 200 лет …
Потому что у природы такой закон: дольше живет тот, кто медленно размножается и кому требуется много времени для воспитания потомства. А крокодилы не так уж и неповоротливы. Что касается человека, то движение ему просто необходимо, потому что физические нагрузки и упражнения улучшают работу всех органов и тканей, создают хорошее настроение.
Еще 100 лет назад 96% всей работы на земле человек выполнял без помощи машин (что тогда говорить о физической нагрузке людей, живущих тысячи лет назад?). А сегодня? Улучшение бытовых условий, автоматизация производства, развитие транспорта и другие новшества цивилизации резко снизили нашу двигательную активность. Между тем жизнь требует большого эмоционального и умственного напряжения. Нет, конечно, на 12-й этаж нужно подниматься в лифте, но находить время и для физических упражнений. Если для ежедневной гимнастики не хватает силы воли, постарайтесь почаще ходить пешком: на работу, в магазин, на свидание, гуляйте перед сном. Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли. И вообще, важно соблюдать ритмичность: ритм делает менее утомительной любую деятельность, будь то работа, отдых, занятия спортом или чем-либо еще. Так что вот вам ответ на вопрос, почему движение — жизнь.
Подумайте, каким хотите быть — сильным или слабым, хорошо сложенным или нескладным, здоровым или больным. Быть здоровым, хорошо сложенным — это значит иметь не только могучие бицепсы. В первую очередь, это означает, что ваши внутренние органы (легкие, сердце, система пищеварения и т.д.) работают исправно, и вам с собой хорошо.
Пожелания, конечно, хорошие. Но у современного человека есть много «врагов», и три самых заклятых — табак, алкоголь и стресс. Какой из них самый страшный?
Все они — близнецы-братья и «серьезные преступники». Но к ним еще можно добавить загрязнение атмосферы и избыточную калорийную диету. Находясь в состоянии стресса, человек закуривает сигарету, выпивает рюмку (одну-другую, пятую-десятую) и ему кажется, что он успокоился, все люди хорошие, добрые, готовы за него «и в огонь, и в воду». Но потом, когда с глаз спадает эта пелена и пьяный угар тает, становится еще хуже, потому что проблемы-то остались.
Что такое стресс, отчего он появляется? Это неспецифическая реакция организма на различные перенапряжения. Нет сахара в магазине — горе. Отключили горячую воду — трагедия. Сын не поступил в институт — хоть стреляйся. Умер близкий человек — жизнь закончилась. Отрицательные эмоции нам тоже нужны, потому что они заставляют что-то делать, помогают понимать, как прекрасна и удивительна жизнь. Просто не надо уходить в себя.
Нужно вызвать так называемую отрицательную индукцию: создать в коре головного мозга новый, более сильный центр возбуждения, который подавит угнетающий человека очаг. Нужна разрядка, выход накопленным отрицательным эмоциям. Наилучшая — достижение цели. Если это не удается, помогают усиленная мышечная активность, увлекательная работа — движение, одним словом. А движение — это жизнь. Так что побольше двигайтесь, закаляйтесь, активно отдыхайте, откажитесь от вредных привычек и живите долго-долго-долго.
Программируйте себя только на хорошее. Каждый день начинайте с пожелания здоровья себе и своим близким. Затем мысленно соберите все беды, несчастья и неурядицы на расстеленный платок, завяжите их в узелок и… выбросите за порог. С глаз долой.
Попробуйте. Помогает иметь хорошее самочувствие, высокую работоспособность, полноценно и долго жить.
Все правильно - двигаться надо больше и активнее! А мы сейчас целый день сиддим за компьютером. Поэтому маленькие советики для ленивых пользователей: после одного часа работы надо ходить по лестнице (ходить, а не ездить в лифте!) в течение 10 минут. Тогда кровь правильно разгоняется по венам (так мне объяснил один врач, между прочим, кандидат медицинских наук). И я следую этим советам. После часа работы бегаю по лестнице...
Бизнес в интернете пишет | 26.01.2009 09:18 | e-mail | сайт
Хороший совет с лестницами :-) а еще добавьте гимнастику для глаз, шеи и поясницы. Еще пару минут, и получится полный комплекс против "сидячих проблем"
Вы никогда не задумывались, что маленькие дети ведут довольно активный образ жизни? А мы их постоянно одергиваем: "Посиди... не шуми... не бегай... не прыгай..." (И нас также одергивали, кстати) А потом удивляемся, что "у нас что-то болит". Да сами и виноваты, оказывается!
Надо двигаться! По утрам играем с внуком в "кошки-мышки": растягиваемся и потягиваемся, как кошка. И только потом бежим в ванную - умываться и чистить зубы. Он-то в детском саду потом на зарядку отправляется, а я - на работу в переполненном автобусе (а это никак не зарядка)...
Бизнес в интернете пишет | 26.03.2009 10:49 | e-mail | сайт
"А мы их постоянно одергиваем: "Посиди... не шуми... не бегай... не прыгай..."
Мой Учитель сказал уникальную фразу, когда его маленькие сыновья в гостях расшумелись,а жена тоже сказала что-то типа, не шуми...не бегай...не прыгай...
Он так задумчиво и тихо сказал: "Да, лучше что бы они лежали больные и тихо стонали..."
Как вы думаете, какая была реакция? Больше никогда детям не делали таких замечаний :-)
Мой внук "дорвался" до улицы: домой его фактически загоняем. А вид такой, как быдто он землю ест. раздевается в прихожей и сразу - в ванную, а вся одежда прямиком отправляется в стиральную машину. Энергия у человека бьет ключом.
А я... я сижу за компьютерным столом и пишу...
Правда, начали мы с Максом делать гимнастику, называется "Бодифлекс": ему нравится упражнение "поцеловать потолок". Значит, так: встаете в позу (как будто собираетесь присесть, ноги слегка расставлены, руки на коленях), поднимаете голову вверх и ...пытаетесь поцеловать потолок. Укрепляет мышцы шеи, лица...
Пробуйте!!!!
Движение помогает мыслить! Знаменитый учёный и философ Иммануил Кант ежедневно совершал ранние прогулки, причём в одно и то же время, так что городские жители сверяли по нему часы. А Карл Маркс протоптал тропинку на ковре своего кабинета, присаживался только на время, чтобы записать свои мысли. Да вы сами, замечали за собой привычку встать и походить, когда вам нужно о чём-то крепко подумать?
Нет, когда мне нужно о чем-то подумать, я не хожу по комнате. Делаю наоборот - ложусь на диван и смотрю в потолок. Думаю... Или - также лежа - закрываю глаза. Или - рассуждаю вслух...
Мобильная связь: критерии безопасности В начале прошлого века завидным кавалером считался тот, кто имел часы; в конце века престиж подчеркивался наличием автомобиля.