Всю жизнь человек находится только с одним неизменным спутником – с собой. С собой он рождается, с собой и умирает. Но, странное дело – именно себя он больше всего и боится. И даже думается, что стремление к себе и одновременный страх всех собственных проявлений, которыми награждена личность с самого рождения, - это и есть вся суть земного пути.
Как же проявляется страх себя? Это чувство, которое не дает наслаждаться одиночеством. Оно гонит куда угодно: к друзьям или даже к незнакомым людям, в любое забытье и зависимость. Оно даже умеет бежать от себя к такому, казалось бы, благородному проявлению, как собственные увлечения. Оно закапывается во все что угодно – только бы не видеть себя. Оно заставляет все время чем-нибудь «нужным и полезным» заниматься, - даже отдохнуть толком не дает! Потому что тогда придется остаться с собой.
Это чувство страха себя не умеет быть в гармонии с собой. Оно не дает толком успокаиваться и спать. Сбивает с ног, только когда нет сил жить. Оно не знает толком даже себя – слишком страшно увидеть самое страшное - то, что рвет и тянет изнутри.
Зато чувство страха себя считает, что прекрасно разбирается в других. Любое воздействие на сторонних людей – это способ добиться желаемого, своего, - и с этим радостно быть. И человек верит этому чувству. Потому что оно очень сильное. Оно умеет убеждать. Мозг радостно придумывает оправдания и благовидные цели для всех поступков. А обладатель пребывает в непоколебимой уверенности «правильности» действий. Так проще жить.
И есть только одна истина внутри. Живущее в душе чувство страха себя никогда не даст покоя. Никогда оно не будет довольно. Оно всегда найдет, к чему придраться. Оно всегда объяснит «почему мне так плохо». Но оно никогда не сделает хорошо! Нет ни счастья, ни гармонии с этим чувством! Человек так и проживет в погоне за счастьем, которого нет.
Но где то же счастье есть? - Его не может не быть!
Разумеется, оно есть. Вот там, где страшнее всего, счастье и живет. Преодолей человек свое самое страшное и сильное чувство страха себя, вот и будет ему награда. А наградой для себя станет он сам.
Вот и получается, что родиться мало. Собственно, и не сам ты рождаешься, а природа за тебя старается. И не по собственной воле умираешь. А жить сам с собой ты должен научиться сам. В этом и есть, возможно, настоящий смысл жизни, в этом и есть для каждого предназначение и его главная задача.
Ну и последний, самый откровенный ответ на вопрос: «Как научиться быть в гармонии с собой любимым?». Но нет на него универсального ответа. Каждый ищет себя сам.
Один из тысячи путей написан в серии книг «Люди из шкафа». К персональной цели каждого он может и не приведет, но одну дорогу покажет.