Под фрилансом понимают работу, не требующую от вас физического присутствия в офисе. Вы получаете заказ и делаете его дома в любое удобное для вас время, с учетом выполнения сроков заказа. Главное, что нужно фрилансеру - домашний компьютер с выходом в сеть и некоторые профессиональные навыки, которые можно продавать в интернете.
Цена свободы Все получилось случайно. Когда очередная болезнь дочери совпала со скандалом в нашем дружном трудовом коллективе, я написала заявление об уходе. Сделано это было на чистых эмоциях - выброс адреналина заглушил страх. Испугалась позже, когда осознала, что семья лишилась значительной части бюджета. Масла в огонь подлили бывшие сослуживцы, провожавшие меня обещаниями, что работы в такой престижной компании и за такую зарплату мне уж точно нигде не найти.
Но отступать было поздно, тем более что ребенок продолжал подкидывать все новые болячки, требовавшие немедленного лечения, и ни о каком выходе на работу с авралами и жестким графиком не могло быть и речи.
Финансовый кризис и профессиональные амбиции требовали каких-то активных действий. Нужно было искать альтернативу обычной работе в офисе. Вот тут и всплыло модное слово «фриланс».
Итак, компьютер, желание и что продавать у меня было, оставалось только найти кому? Путей имелось два: профессиональные сайты, где регистрируются такие же фрилансеры и директ-мейл. Найти в сети соответствующие сайты и выложить свое портфолио было делом не трудным.
Но поначалу заказов не было вообще. Я готова была работать за самые смешные деньги, но заказов все равно не было. Казалось, что я стою одна посреди пустыни: люди, ау!… И вот в тот момент, когда, смирившись с поражением и тяжело вздыхая, я начала просматривать вакансии офисной работы, случилось чудо. Заказы посыпались, как из ведра.
Весь мир у ваших ног Освоив довольно ограниченный российский рынок, я решила, что пора осчастливить своими услугами весь цивилизованный мир. Если у нас в стране фриланс еще не слишком распространенное явление, то продвинутый Запад практикует его уже с начала 70-х. Бережливые капиталисты подсчитали, что, нанимая стороннего человека, они экономят на рабочем месте, включая все его оборудование и мебель, социальных выплатах, электричестве и многом другом.
Впрочем, в России ситуация тоже довольно быстро меняется. Есть не только компании, благосклонно относящиеся к «свободным художникам», но и фирмы, целиком работающие в виртуальном пространстве. Их сотрудники могут за несколько лет так ни разу и не увидеть друг друга. Я, например, видела живьем лишь одного из своих нынешних заказчиков. А у моего португальского работодателя, помимо меня, имеются также живущий в Индии Shiva и какое-то малопонятное существо неизвестного пола по имени Lhvia, жутко любопытно узнать, откуда он или она родом :-)
Пробиться на мировой рынок оказалось сложнее, чем на российский. Но результат стоил того. На сегодняшний день у меня в активе заказы из Штатов, Португалии, Екатеринбурга и Москвы и твердое убеждение, что на работу в офис я выйду только в том тогда, когда случится полный обвал рынка и всемирный кризис.
Кому подходит фриланс Надо сказать, что посредством интернета можно выполнять намного больше видов работ, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это, конечно, услуги, напрямую связанные с компьютером и сетью. Но кроме них есть также журналисты, дизайнеры, юристы, инженеры, архитекторы, переводчики, литературные редакторы. Многие компании, в том числе интернет-магазины, готовы платить процент с продаж за каждого клиента, который совершил покупку по вашей рекомендации. Можно писать музыку и стихи под заказ, оказывать услуги по сбору информации в сети, отвечать на вопросы клиентов компании любого профиля то, что называется обслуживанием клиента или customer services. Если хорошенько подумать, вполне вероятно, что подходящий вариант телеработы найдется и для вас.
Для работы на зарубежные компании потребуется, конечно, хороший английский. Вы же не купите у того, кто плохо говорит по-русски, Вы не будете ему доверять. Даже с братьями-славянами – поляками и чехами – техзадание приходится обсуждать на английском. А владелец одной американской компании жаловался, что ему пришлось расстаться с очень хорошим русским дизайнером, поскольку понять его и объяснить задачу не было никакой возможности. Впрочем, разговорный английский достаточно прост, и, если вы можете короткими предложениями, используя только простые времена, внятно(!) выразить свою мысль, этого оказывается достаточно.
И в любом случае, чтобы стать фрилансером, необходимо иметь хороший уровень квалификации. Для работодателя наем фрилансера – это большой риск. Поэтому наниматель старается выбрать самого квалифицированного. С другой стороны, и фрилансеров с голодными глазами, мечтающих урвать заказ, толпы. Выживать в этом своеобразном мире со своими правилами вам тоже придется учиться. Для начала поговорим о том, какие неприятные неожиданности ждут тех, кто захочет освободиться от офисной кабалы.
Минусы фриланса:
Очень сложно работать, когда ребенок делает из вас новогоднего зайчика или пытается добавить что-нибудь интересненькое в скучные вещи, которые мама пишет на своем компьютере. Еще сложнее объяснить близким, что вы целый день работаете, а не валяетесь у телевизора. Самая популярная фраза, которую выслушивает каждый фрилансер – просто цитата из Жванецкого: «Ты все равно целый день дома сидишь, так хоть сделай что-нибудь полезное».
Если кто-то из членов семьи, как и вы, непрерывно находится дома, мирное сосуществование оказывается под угрозой. В идеале фрилансер должен иметь собственную комнату, где можно скрыться от жаждущих общения родственников.
Выражение «солдат спит – служба идет» - это теперь не про вас. Укладываться в сроки придется, невзирая на самочувствие. Вся надежда только на себя и на проверенный годами нурофен, который надежно снимает боль любого происхождения. Представьте: из-за обычной головной боли, вы можете потерять не только деньги, но и репутацию. Вот почему опытные фрилансеры называют кофе и обезболивающее своими лучшими помощниками.
И вообще: не надейтесь, что, работая по два-три часа, вы сможете прилично заработать. По статистике, в среднем фрилансер за те же деньги работает даже больше, чем обычный офисный клерк. Так что главное правило фрилансера – жесткий самоконтроль.
Не бывая в офисе, вы рискуете выпасть из профессионального «контекста». Выход – профессиональные сборища, а также незаменимый интернет, где есть все.
Плюсы фриланса:
Вы сами планируете свое расписание, начиная с подъема и заканчивая временем, потраченным на шоппинг и косметический салон.
Вам не нужно крадучись пробираться со своего рабочего места или жалостливо отпрашиваться у начальника, когда возникает необходимость отвести ребенка в поликлинику.
Вы экономите от полутора до трех и более часов в день на дорогу.
Вам не нужно вскакивать от звона будильника и, истерично повизгивая, упаковывать себя в офисный костюм, одной рукой кормить ребенка, а другой рисовать лицо и сломя голову нестись в офис.
Вы никогда не опоздаете на работу!
Вы, как это ни смешно, экономите деньги на транспорт, а при наличии собственной машины – еще и массу нервов, которые пришлось бы потратить в автомобильных пробках. Плюс расходы на бензин и амортизацию машины.
Вы можете уделять больше времени семье и держать все, что происходит дома, под контролем, включая болезнь малыша и похождения подросшего чада.
Вас не отвлекают шум и гвалт, которые стоят в любом активно работающем офисе. Если вам захотелось закинуть ноги на стол или поработать лежа – вы тоже можете себе это позволить!
Когда хлюпанье собственного носа гармонично сливается с хлюпаньем луж на улице, вы, кутаясь в теплый плед, с почти садистским удовольствием наблюдаете из окна за длинной вереницей страдальцев, уныло тянущихся сквозь утреннюю хмарь к автобусной остановке.
Но можно сказать однозначно: такой вариант работы подходит не всем. А потому, прежде чем решиться так круто поменять свою жизнь, надо крепко подумать и хорошенько разобраться в своем характере. А вдруг опостылевший тебе офис окажется не таким уж скучным, начальник – не таким тираном, а коллеги – не такими занудами. Ну а если уж ты всю жизнь мечтала стать «свободным художником», с изложенными рекомендациями у тебя есть хороший шанс осуществить задуманное.
Анна Михальская. Студентка факультета журналистики.
добавить в закладки:
Комментарии
Владимир Гуриненко пишет | 23.01.2008 04:15 | сайт
Слишком кратко: заинтриговала, но почти ни одной затронутой темы не раскрыла. И ашЫпки, ашЫпки править надо. Или просто перечитать на свежую голову и подретушировать.
Владимир, спасибо за замечания, постараюсь проверить все ошибки. Я обычно авторские статьи не правлю.
А Вы бы не хотели написать на эту тему? Буду рада разместить вашу статью. А если вас интересует эта тема, вести авторский раздел? В ближайшие дни на сайте начнет работать авторский раздел Татьяны Веденской
http://www.abcwoman.com/books/tatyana_vedenskaya_dnevnik_self_made_woman.html