В обычной обстановке нарциссы - это неприятные и самовлюбленные люди. Но, несмотря на гипертрофированное самомнение, они блестяще проявляют себя в кризисных ситуациях. К такому выводу пришли психологи, пишет Independent. (Перевод статьи - на сайте Inopressa.ru).
Чаще всего при первой встрече эти люди, обожающие самих себя и обладающие больным самомнением, производят хорошее впечатление. Не обладая исключительными талантами, они, однако, способны проявлять свои лучшие качества при возникновении сложных ситуаций. В критической обстановке люди, склонные к нарциссизму, действуют на 20% эффективнее, чем их коллеги. Эти данные приводились на ежегодной конференции Британского общества психологов в Блэкпуле. При этом профессор Рой Баумайстер из Кливлендского университета заявил, что если "нарциссы" находятся вне всеобщего внимания, их поведение ничем не лучше, а порой даже хуже, чем поведение их более скромных коллег: "Когда они находятся в центре внимания, и есть возможность прославиться, они проявляют себя с лучшей стороны. Тем не менее в другое время они ведут себя хуже, и это компенсирует любые различия в достижениях".
Явление нарциссизма впервые описано в греческой мифологии, согласно мифу о Нарциссе, молодой человек влюбляется в свое отражение в воде и умирает от любви к самому себе. Психологи причисляют к нарциссам людей надменных, любящих покрасоваться и ощущающих свое превосходство над другими. Они требуют к себе особого внимания и восхищения своими талантами.
По словам Баумайстера, подобные черты свойственны Саддаму Хусейну, у которого гипертрофированное представление о своей власти; так же, как Гитлер и Наполеон, иракский лидер считает себя Богом. Преступники тоже имеют склонность к мании величия, излишней самоуверенности, полагая, что весь мир перед ними в долгу. Баумайстер опроверг идею о том, что преступники страдают недостаточной самооценкой.
Исследования Баумайстера основаны на четырех экспериментах, в которых приняли участие 248 студентов выпускного курса. Студентам предлагали различные тесты для определения степени нарциссистских наклонностей. Затем им давали определенное задание: метание дротиков, решение математических головоломок или демонстрация творческих способностей. В ряде случаев для создания дополнительных трудностей студентам говорили, что сомневаются в их способности хорошо выполнить полученное задание. В этих случаях люди, склонные к нарциссизму, показывали себя особенно хорошо. Когда же у них не было возможности выделиться среди других, они действовали хуже, чем другие студенты.
По словам Баумайстера, результаты исследования дают богатую пищу для размышления людям, работающим в офисах. "Люди, склонные к нарциссизму, неприятны в общении. Они хотят, чтобы коллеги делали всю основную работу, а они бы ставили выполненную работу в заслугу себе, и это дало бы им возможность стать объектом восхищения".
Баумайстер привел пример Андре Райзона, американского футболиста, который был известен тем, что мог проявить себя во всем блеске в самый ответственный момент. "Когда ставки высоки, и все на него смотрят, он всегда на высоте. Но однажды он чуть ли не полез в драку, когда ведущий игрок его команды отдал мяч другому игроку, несмотря на то, что этот пас принес команде победу".