Еще недавно защита Отечества считалась исконно мужским занятием. Теперь же в армии женщины занимают те же должности, что и мужчины, зачастую не только не уступая, но и опережая их в решении физических и интеллектуальных задач. Вот только во что обходится такое равноправие женскому организму? Оправдано ли оно?
Исследования, проведенные английскими военными врачами, однозначно показали, что попытка сравниться в военном деле с мужчинами может закончиться для женщины плачевно. Причем эту проблему не решают даже некоторые поблажки в выполнении физических упражнений. Так, до 1998 года, когда в вооруженных силах Великобритании женщины проходили облегченный курс тренировок, они страдали от последствий физических перегрузок (сложных переломов, тендонитов, болей в спине) примерно в 3 раза чаще, чем мужчины (4.6% и 1.4% соответственно). А вот в 1999-2000 годах, когда служба в армии стала полностью равноправной и льготы для слабого пола были отменены, женский травматизм участился в два с лишним раза (проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерными физическими нагрузками, испытывали 11.1% женщин.
Специалисты заключили, что на здоровье военнослужащих-женщин отрицательно влияют не только тренировки, но и сама армейская жизнь. Например, в строю женщина вынуждена подстраиваться под широкий мужской шаг, перенапрягая тем самым мышцы и связки ног. Оружие и обмундирование, "невесомые" для мужчин, становятся дополнительной нагрузкой для женских мышц. Иначе говоря, чтобы сделать армейские условия пригодными для женщин, нужно изменить не только схему физической подготовки (соответствующее предложение уже подготовлено), но и всю военную службу. Смогут ли военные пойти на это? Да и согласятся ли женщины признать свою слабость?